¿Qué es la gaseosa?


Una bebida gaseosa, es una mezcla en la que el principal componente es al agua carbonatada, esta se obtiene al disolver a alta presión y baja temperatura, dióxido de carbono en agua desmineralizada, el dióxido de carbono al estar en contacto con el agua, entra en un equilibrio químico formando ácido carbónico, de acuerdo a la siguiente reacción:

CO2 + H2O ↔ H2CO3

La Presencia del ácido carbónico es lo que le da el sabor ácido característico a estas bebidas.

Para obtener la gaseosa, se mezcla el ácido carbónico con una variedad de otros componentes tales como el azúcar, edulcorantes, saborizantes, aromatizantes, coloranes, extractos vegetales, acidulantes, conservantes, estabilizantes y otros.

Dentro de su envase, la bebida gaseosa se encuentra con una presión elevada, lo que impide que el dióxido de carbono se disocie de la solución, al abrir el envase, esta presión baja y es por ello que comienzan a aparecer las burbujas que son el dióxido de carbono que comenzó su disociación del agua, esta reacción inversa tiene lugar hasta que la solución entra en equilibrio con la presión atmosférica.

El dióxido de carbono es más soluble en agua a bajas temperaturas, es por esta razón que las bebidas gaseosas frías pierden el gas más lentamente.

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